Реальные цены на жилье в Москве упали на 23 процента

Инфляция и девальвация рубля привели к снижению реальной стоимости жилья в Москве в среднем на 20-23 процента, говорится в сообщении инвестиционного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость».

По словам финансового консультанта компании Олега Сухова, раньше инфляционные потери покрывались опережающей динамикой роста цен на квартиры, но в этом году в условиях стагнирующего рынка недвижимость пропорционально обесценилась. «С начала года инфляция составила 7-8 процентов (данные Росстата — 7,6 процента — прим. редакции)», — говорит он.

Эксперт отмечает, что фактическое падение цен оказалось еще более значительным, так как реальные сделки стали осуществляться с 10-15-процентным дисконтом. «В условиях рублевой модели ценообразования, принятой на московском рынке жилья, многие продавцы квартир принялись демпинговать с тем, чтобы быстрее продать недвижимость и «переложиться» в быстрорастущую американскую или европейскую валюту», — поясняет Сухов.

Одновременно, по словам Сухова, часть инвесторов не спешит «выходить из иностранной валюты» и ожидает еще более существенной коррекции цен на недвижимость из-за ослабления рубля, отсутствия свободных денежных средств у населения, ужесточения условий ипотечного кредитования.

«Экономическая неопределенность вынуждает в недавнем времени потенциальных покупателей жилья занимать пассивную позицию, сохраняя накопленные сбережения. Продавцы, наоборот, в отсутствие покупательского спроса, выставляют все большее количество дешевеющих предложений. Однако и эта тенденция не оживляет интерес к недвижимости, что свидетельствует о еще большем потенциальном ее снижении. Проседание цен еще на 25 процентов от текущего уровня в ближайшие два года — вполне реальный и оправданный сценарий», — резюмирует консультант.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»