Пять разрушенных подмосковных усадеб продадут на торгах

Пять разрушенных подмосковных усадеб, являющихся памятниками федерального и регионального значения, будут предложены инвесторам на торгах Российского аукционного дома 25 декабря текущего года, передает «Интерфакс» слова заместителя гендиректора «Распорядительной дирекции Минкультуры» Марии Конопицкой.

Как сообщает РИА Новости, на аукцион выставлены дача купца Ивана Александренко (начальная стоимость лота — 20,877 млн рублей), усадьба «Болдино» (4,532 млн рублей), усадьба Герцена (136,9 млн рублей), усадьба «Никольское-Урюпино» (925,391 млн рублей) и усадьба «Покровское-Засекино» (26,089 млн рублей). После реконструкции они могут быть приспособлены под гостиницы, рекреационные центры, админстративно-коммерческие и жилые помещения.

Торги пройдут в соответствии с концепцией «зеленый коридор». Инвестор должен будет отреставрировать усадьбу максимум за семь лет. На время работ объект находится в собственности «Распорядительной дирекции Минкультуры». Право собственности с охранными обязательствами инвестор получит по завершении ремонта. Всего РАД планирует продать с аукциона семь усадеб в Московской области. Уже восстановленные объекты будут предложены инвесторам путем обычных торгов с условием оформления охранного обязательства.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя правительства Московской области Александра Чупракова, до конца 2014 года также планируется провести торги по трем историческим усадьбам в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Их названия чиновник не уточнил. По его словам, с начала этого года проведены торги по восьми усадьбам, в 2015 году власти выставят на торги девять объектов («Авдотьино», «Алешково», «Богородское-Кишкино», «Верзилово», «Подмоклово», «Ивановское-Безобразово», «Никольское-Обольяниново», «Виноградово» и «Ляхово»).

Всего в области насчитывается 320 исторических усадеб, которые планируется отремонтировать по стартовавшей в конце 2013 года программе «Усадьбы Подмосковья». Помещения сдаются в аренду на 49 лет. Победитель должен максимум за семь лет отреставрировать здание, приспособить его под современное использование и благоустроить прилегающую территорию. После приемки работ властями арендная ставка снижается с установленной на аукционе до 1 рубля за квадратный метр в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»