Путин поручил подумать о снижении ипотечной ставки до 12 процентов

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность снижения ипотечных ставок до 12 процентов, сообщает «Интерфакс».

Поручение о снижении ставок по жилищным кредитам было передано премьер-министру Дмитрию Медведеву после обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Как сообщалось ранее, в ходе встречи Воробьев обратился к главе государства с просьбой снизить ипотечные ставки до 12-14 процентов. Как отметил губернатор, за последнее время удалось решить проблему очередников и сократить их число с 20 до 6 тысяч человек. Для полного решения этой проблемы нужно нормализовать систему ипотечного кредитования путем специальных льготных программ.

В своем письме чиновник указал, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В ночь на 16 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов с целью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это привело к тому, что банки резко подняли ипотечные ставки. 30 января 2015 года Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17 до 15 процентов годовых.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»