Промышленники попросили отказаться от поправок в Жилищный кодекс

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство и Минстрой не менять сложившуюся систему отношений в сфере ЖКХ, пишет «Коммерсант».

По мнению отраслевого сообщества, подготовленный Минстроем документ заставляет потребителей оказаться от услуг управляющих компаний (УК) и перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Чиновники считают, что законопроект лишь дает потребителям право выбора в случае нарушений со стороны УК.

РСПП обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минстроя Михаилу Меню с просьбой провести дополнительную экспертизу поправок к Жилищному кодексу (ЖК), направленных на улучшение платежной дисциплины в ЖКХ, до второго их чтения в Госдуме. По мнению РСПП, поправки «принудительно переводят потребителей на договоры с несколькими РСО», из-за чего жители теряют преимущества работы с выбранным исполнителем — УК или ЖСК.

Поправки к ЖК были приняты Госдумой в первом чтении в середине сентября 2014 года. Документ ужесточает взаимную ответственность потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. В частности, он дает снабжающей организации право инициировать собрание жильцов дома для отказа от услуг УК, если та задолжала за поставленные ресурсы более чем за три месяца и это признано судом.

Ранее сообщалось, что лицензирование УК завершат весной 2015 года. С 1 мая организации, обслуживающие жилые дома, смогут работать исключительно при наличии данного документа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»