Проекты для строительства по стандартам Евросоюза назовут до марта 2015 года

До марта 2015 года Минстрой завершит отбор пилотных объектов, спроектированных с применением еврокодов, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Экспертиза этих проектов продлится до ноября. В декабре 2015 года должен завершиться анализ результатов проектирования и экспертизы проектов, после чего результаты будут представлены правительству. В дальнейшем проекты социально-культурных, производственных и жилых зданий могут быть рекомендованы к строительству.

Еврокоды — стандарты в области строительства, согласованные Евросоюзом и рекомендованные к применению с учетом национальных особенностей. Требования национальных приложений могут быть выше, но не ниже общеевропейских.

Вопрос применения еврокодов наравне с российскими строительными нормами и правилами (СНиП) обсуждается со второй половины 2000-х годов. В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев дал поручение внедрить их в 2010 году. В марте этого года Медведев поручил Минстрою обеспечить гармонизацию российских правил с еврокодами до 17 декабря.

В середине декабря стало известно, что Минстрой планирует массово ввести еврокоды с 2016 года. Глава ведомства Михаил Мень обещал до конца текущего года подготовить документ, регламентирующий применение еврокодов.

В настоящее время все 58 еврокодов переведены на русский язык и зарегистрированы Росстандартом. Также утверждено 56 проектов национальных приложений, но они пока не зарегистрированы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»