Прирост просрочки по ипотеке стал рекордным за шесть лет

За январь-февраль 2015 года просроченная задолженность россиян по ипотеке сроком от 90 дней увеличилась на 16,9 процента и составила 53,9 млрд рублей при росте ипотечного портфеля на 1,9 процента до 3,589 трлн рублей. Как говорится в сообщении коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», быстрее просрочка росла только в январе-феврале 2009 года (+25 процентов).

По информации экспертов, относительно января-февраля 2014 года темп роста просрочки вырос в 4,2 раза — тогда рост долгов составил 3,7 процента при росте портфеля на 3,6 процента (2,638 трлн рублей).

Большая часть новых долгов из-за сильной девальвации рубля приходится на валютную ипотеку, просрочка по которой выросла на 37 процентов. Рост по рублевой ипотеке составил 5,5 процентов. По объему ипотечной задолженности лидирует Центральный федеральный округ с долей в 30,66 процента, замыкает список Северо-Кавказский федеральный округ (2 процента). По просроченной задолженности на ЦФО приходится 60,11 процента.

Согласно обзору, ставка по рублевой ипотеке сейчас составляет в среднем 17-18 процентов годовых, без оформления личного страхования — 19-20 процентов. За последние несколько месяцев средний срок кредитования уменьшился на 3,4 процента до 15 лет, а средняя сумма кредита снизилась на 2,6 процента до 1,6 млн рублей.

В 2014 году в России было выдано ипотеки на рекордные 1,7 трлн рублей. По итогам января 2015 года объем выдачи ипотеки сократился на 10 процентов относительно соответствующего периода прошлого года и составил 43025 кредитов на 70,5 млрд рублей.

13 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал программу по субсидированию ипотеки, в рамках которой кредиты должны выдаваться под 13 процентов годовых. На поддержку рынка ипотеки правительство выделяет 20 млрд рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей.

Рассматриваются и другие способы поддержки ипотечных заемщиков. В частности, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить изъятие ипотечного жилья за долги, если для заемщика и его семьи помещение является единственным пригодным для постоянного проживания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»