При ставке выше 14-15 процентов россияне откажутся от ипотеки

Психологический барьер ипотечной ставки для заемщиков в России составляет 14-15 процентов. Повышение процентов вынудит многих отказаться от кредита. Как говорится в сообщении организаторов Санкт-Петербургского всероссийского жилищного конгресса, к такому выводу пришло большинство участников мероприятия.

Опрос участников рынка, показал, что при ставке более 15 процентов годовых большинство россиян не станут брать ипотеку. Так считают 47 процентов опрошенных. Около 30 процентов респондентов полагают, что порогом станут 14 процентов годовых, а 10 процентов считают неприемлемой текущую ставку (12,5 процента).

Ранее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщало, что средняя ставка по рублевым кредитам, предоставленным в сентябре, составила 12,5 процента годовых, что на 0,2 процента выше, чем в августе. В ноябре АИЖК прогнозировало, что в декабре ставка достигнет 13-13,5 процента.

Как заявил в ходе конгресса глава комитета по ипотеке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Павел Штепан, в первом полугодии 2015 года размер ипотечной ставки составит 13,5-14 процентов для кредитов на покупку «вторички» и 14-14,5 процента на приобретение квартир в новостройках.

Управляющий петербургским офисом Банка Жилищного Финансирования Андрей Пименов, в свою очередь, отметил, что резкий скачок ставок вверх может снизить на время спрос на кредиты, но не приведет к массовому оттоку заявок. «Спрос зависит не только от ставок, но и от других многочисленных факторов», – сказа он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»