Предложение вторичного жилья в Москве упало до пятилетнего минимума

В январе 2015 года объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы упал на 20 процентов относительно декабря и составил 36,75 тысячи квартир. Как сообщили «РП-Недвижимость» в компании «МИЭЛЬ», это минимальный показатель за последние пять лет.

По словам экспертов, падение объясняется ажиотажным спросом на фоне нестабильной экономической ситуации в декабре, снятием с продажи объектов продавцами, а также нереализованным спросом со стороны покупателей, не успевших решить жилищный вопрос в конце 2014 года.

Уменьшение объемов предложения было наиболее значимым в эконом-классе (-24 процента). Предложение квартир комфорт-класса сократилось на 20 процентов, бизнес-класса — на 16,5 процента.

Согласно обзору, средняя цена предложения по итогам месяца увеличилась на 3,5 процента до 237,6 тысячи рублей за квадратный метр. Как и в декабре, рост произошел главным образом за счет квартир бизнес-класса (+3,9 процента до 305,76 тысячи рублей за «квадрат») и комфорт-класса (+2,4 процента до 237,66 тысячи рублей). Объекты эконом-класса подорожали за месяц на 1,6 процента до 181,08 тысячи рублей. По округам наибольшее увеличение цены квадратного метра в рублях по итогам января отмечено в ЗАО (+4,3 процента).

«Вторичный рынок достаточно инертен, поэтому резкое сокращение предложения и рост цен не стоит истолковывать превратно: эти показатели говорят не столько о повышенном спросе, сколько о вымывании с рынка наиболее доступных объектов. Реальная ситуация на рынке будет понятна в феврале-марте, когда станет ясно, как новые экономические реалии повлияли на поведение продавцов и покупателей», — говорит исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»