Предложение московской «вторички» эконом-класса упало на 15 процентов

В декабре 2014 года объем предложения на вторичном рынке жилья эконом-класса Москвы уменьшился на 14,5 процента, говорится в обзоре компании «МИЭЛЬ».

Согласно исследованию, совокупный объем предложения за месяц сократился на 12 процентов и составил 46,1 тысячи квартир (-10,3 процента в комфорт-классе и -11,7 процента в бизнес-классе). Эксперты объясняют это увеличением активности со стороны покупателей, желавших сохранить рублевые сбережения на фоне нестабильности курсов или решить жилищный вопрос до повышения ипотечных ставок. Кроме того, часть продавцов сняла объекты с продажи в ожидании стабилизации ситуации.

По данным специалистов, средняя стоимость предложения «вторички» в декабре выросла на 3,4 процента до 229,6 тысячи рублей за квадратный метр. Увеличение произошло в большей степени за счет квартир комфорт- и бизнес-класса (+4,3 до 232 тысяч рублей и +3,6 процента до 294,3 тысячи рублей соответственно). Эконом-класс подорожал на 0,7 процента до 178,3 тысячи рублей. По округам наибольшее увеличение цены отмечено в ЦАО (+5,1 процента), ЗАО (+4,3 процента), СЗАО (+2,8 процента) и ЮЗАО (+2,6 процента).

Как отмечают аналитики, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от экономической ситуации в целом и от действий государства в области ипотечного кредитования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»