Льготную ипотечную ставку по госпрограмме снизили до 12 процентов

Правительство поддержало предложение по субсидированию ипотечной ставки до 12 процентов, сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

С инициативой о снижении ставки 17 марта выступили Минстрой и Российский союз промышленников и предпринимателей. По их словам, такое решение необходимо принять в связи с понижением ключевой ставки ЦБ с 15 до 14 процентов.

Как отмечается в сообщении, руководители ряда банков уже выразили готовность выдавать ипотеку под новый процент. По словам главы Минстроя Михаила Меня, соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства, утверждающее программу субсидирования ипотечной ставки, которое было подписано 13 марта. По данным РИА Новости, Сбербанк и ВТБ готовы уменьшить льготную ставку до 12 процентов даже без роста госсубсидий.

В декабре 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В конце января она была снижена до 15 процентов, а 13 марта — до 14 процентов. Предполагается, что утвержденная кабмином программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году кредитов на покупку новостроек не менее чем на 400 млрд рублей. На эти цели из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей.

По условиям программы, размер первоначального взноса должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 8 млн рублей для Москвы, Подмосковья и Петербурга и 3 млн рублей для остальных регионов. Программа действует до 1 марта 2016 года или до снижения ключевой ставки до 9,5 процента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»