Правительство определилось с источниками субсидирования ипотеки

Программа субсидирования ипотеки будет профинансирована за счет федерального бюджета (11 млрд рублей) и федеральной целевой программы «Жилище» (9 млрд рублей), говорится в поручении премьер-министра Дмитрия Медведева профильным министерствам.

Еще 4,5 млрд рублей из средств ФЦП «Жилище» в текущем году потратят на докапитализацию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Проект постановления должен быть представлен в правительство до 20 февраля.

Предполагается, что выделение 20 млрд рублей на субсидирование ипотеки поможет зафиксировать ставку для заемщиков на уровне 13 процентов годовых в рублях. Кредиты будут выдаваться только на приобретение новостроек. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

В конце прошлого года резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 17 процентов вызвало опасения, что объемы выдачи ипотеки упадут до минимума. Банки отреагировали на поднятие ключевой ставки повышением ставок по ипотеке минимум до 18-20 процентов годовых. В конце января Банк России снизил ключевую ставку до 15 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»