Правительство одобрило запрет на использование маткапитала для погашения ипотеки в МФО

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила закон, запрещающий направлять средства материнского капитала в микрофинансовые организации (МФО) для погашения ипотеки на приобретение или строительство жилья, сообщает пресс-служба правительства России.

Этот документ был внесен на рассмотрение комиссии министерством труда, которое посчитало, что принятие такого закона позволит снизить риск неправомерных действий со стороны кредитных организаций по отношению к материнскому капиталу.

Законом предлагается исключить МФО из числа организаций, которым могут направляться средства материнского капитала для погашения обязательств по ипотеке, а также установить, что кредитные потребительские кооперативы, которым направляются средства маткапитала для погашения обязательств по займам, должны работать не менее трёх лет с момента их государственной регистрации. Данный законопроект будет рассмотрен на заседании правительства России.

Согласно данным Пенсионного фонда России, более 1,8 млн граждан используют полученные средства материнского капитала для улучшения жилищных условий. При этом за период с 2010 по 2013 год было выявлено свыше 4,1 тысячи преступлений, связанных с незаконным обналичиванием маткапитала.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»