Правительство изучит мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил в правительство законопроект, который предлагает введение временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Союза машиностроителей России.

Ранее депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, предлагающий перевести все валютные задолженности граждан по ипотеке в рубли. Профильный комитет отклонил его, указав, что по регламенту законопроект должен быть сначала рассмотрен правительством.

«В письме на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева… Гутенев просит дать официальное заключение кабинета министров на подготовленный к внесению в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы проект», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам Гутенева, в сложившейся экономической ситуации необходимо ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке до тех пор, пока не будет выработана единая стратегия по решению данного вопроса.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина назвала одним из предпочтительных методов борьбы с проблемами из-за валютной ипотеки реструктуризацию кредитов. Она должна коснуться жилищных ссуд, выданных в валюте до 1 января 2015 года. Согласно проекту, ссуды следует пересчитать по курсу на 1 октября прошлого года (39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»