По факту повреждения дома Штакеншнейдера возбуждено уголовное дело

Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по факту повреждения дома Штакеншнейдера на Миллионной улице, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В результате доследственной проверки полицейские установили, что при реконструкции были повреждены интерьеры памятника и уничтожены наиболее важные историко-культурные элементы. Работы в историческом здании проводились без разрешительной документации и в нарушение требований охранного обязательства. В итоге объект утратил свою ценность и нуждается в работах по восстановлению.

Уголовное дело возбуждено по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Она предусматривает штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей, а также лишение свободы на срок от трех до шести лет.

К реконструкции дома Штакеншнейдера владеющая им компания «Молис» приступила в январе 2014 года. По завершении работ она намеревалась открыть там отель.

В сентябре текущего года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга выявил факт проведения строительных работ, не соответствующих первоначальному проекту реконструкции. КГИОП выдало «Молис» предписание остановить работы, однако они продолжились. В Смольном заявляли, что рассмотрят вопрос об изъятии здания у собственника и оштрафуют его на 3,7 млн рублей.

Дом архитектора Штакеншнейдера представляет собой особняк, перестроенный им в 1852–1854 годах для своей семьи. В 1898 году здание было надстроено четвертым этажом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»