Петербургские ТЦ снизят арендные ставки в борьбе за клиентов

В четвертом квартале текущего года внешнеполитическая ситуация и колебание курсов валют продолжили оказывать негативное воздействие на рынок торговых помещений Санкт-Петербурга. Число вакантных помещений в торговых комплексах выросло до 6 процентов, а шанс заполнить «пустоты» будет у тех объектов, собственники которых согласятся снизить арендные ставки в два раза, говорится в пресс-релизе компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Как отмечают эксперты, в последние месяцы года в Петербурге введен в эксплуатацию только один торговый комплекс совокупной арендопригодной площадью 7200 квадратных метров. Общий прирост торговых площадей в городе составил 118 тысяч «квадратов», что является наименьшим показателем за последние пять лет. Общий объем торговых помещений достиг отметки в 3,3 млн «квадратов».

Под влиянием кризиса многие торговые марки приостановили свои планы развития, активными в четвертом квартале были лишь операторы fashion-ритейла и операторы ресторанных сетей. Также активными арендаторами остались продуктовые сети, работающие в формате 300-500 и 500-1000 «квадратов» и в формате «у дома» (площади до 100 квадратных метров).

В такой ситуации многие торговые комплексы начинают борьбу за каждого арендатора. По мнению специалистов, наибольший успех будут иметь объекты с яркой необычной концепцией и объекты с арендными ставками в 1,5-2 раза ниже среднерыночных. В настоящее время в случае крупных потокообразующих арендаторов владельцы ТЦ готовы предоставлять скидку в размере от 10 до 30 процентов, а также уменьшать сумму залогового депозита.

Аналитики говорят, что продолжается процесс оптимизации помещений. Некоторые сети уже закрыли часть магазинов и ресторанов, а банки «ФинИнвест» и «Райффайзенбанк» сократили число филиалов. Тенденция роста вакантных площадей в сегменте стрит-ритейл сохраняется во всех основных торговых коридорах Петербурга: Московском проспекте, Ленинском проспекте, проспекте Просвещения, а также у станции метро «Московская», на Садовой улице поблизости от Сенной площади.

В исследовании говорится, что арендные ставки в 2015 году продолжат снижение, а самым устойчивым сегментом станет «средний» и «средний плюс». Объем ввода торговых площадей в следующем году ожидается на уровне 46 тысяч квадратных метров.

По прогнозам компании JLL, в 2015 году снижение объемов ввода торговых площадей в Санкт-Петербурге продолжится. В следующем году запланировано открытие качественных объектов арендуемой площадью 42,4 тысячи квадратных метров. При этом доля вакантных площадей в ТЦ города в 2015 году достигнет 7,5 процента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»