Офисный рынок оказался наиболее чувствительным к кризису

На протяжении 2014 года спрос на офисные площади в Москве оставался заложником тяжелой макроэкономической ситуации. Как сообщили «РП-Недвижимость» в компании JLL, в прошлом году было реализовано только около 1,1 млн квадратных метров офисных площадей, что является наименьшим показателем за последние пять лет.

По оценкам аналитиков, в 2014 году в Москве было введено 1,4 млн квадратных метров качественных офисов, что на 58 процентов превышает показатель 2013 года и является наивысшим результатом с 2009 года. Рекордным стал и ввод офисов класса А — 713 тысяч «квадратов». Таким образом, по итогам 2014 года объем рынка качественных офисов в Москве достиг 17 млн квадратных метров, продемонстрировав 9-процентный рост к предыдущему году.

Структура спроса на офисные площади значительно изменилась: доля сделок продления и перезаключения договоров аренды выросла до 40 процентов от общего объема транзакций. Основная часть сделок, закрытых в офисном секторе в 2014 году, пришлась на производственные компании (31 процент) и представителей сферы бизнес-услуг (22 процента). По итогам года общий объем транзакций оказался поровну распределен между иностранными и российскими компаниями.

Несмотря на то, что в 2015 году к вводу заявлено еще около 1 млн «квадратов» офисов, эксперты отмечают, что макроэкономическая неопределенность побуждает многих девелоперов пересмотреть планы строительства, а итоговый результат года может быть ниже. Также при ожидаемом падении ВВП России на 4-6 процентов в 2015 году объем спроса на офисные площади в Москве может сократиться еще на 25-30 процентов и составить 700-800 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с показателем 2009 года.

Как сообщалось ранее, усиливающаяся конкуренция на рынке офисной недвижимости будет вынуждать собственников бизнес-центров корректировать ставки аренды в сторону понижения. Эксперты Knight Frank прогнозируют снижение запрашиваемых ставок в 2015 году до уровня $600 за квадратный метр в год в офисах класса А и $360 за «квадрат» в год в офисах класса В.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»