Объем выдачи ипотеки в России сократился на 10 процентов

В январе текущего года в России было выдано 43025 ипотечных кредитов на общую сумму 70,5 млрд рублей. Как говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), это составляет около 90 процентов от показателя января 2014 года как в количественном, так и в денежном выражении.

Средняя сумма кредита снизилась с 1,74 до 1,63 млн рублей. Средневзвешенная ставка в январе составила 14,2 процента годовых, что является максимальным значением с 2010 года. Отмечается, что статистика включает кредиты, одобрение по которым было получено в конце прошлого года.

Доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, увеличилась с 2,1 до 2,3 процента. В денежном выражении просроченная задолженность выросла на 8,3 млрд рублей (+49 процентов к январю 2014 года). При этом ипотека остается самым благополучным сегментом кредитования (объем выдачи потребительских кредитов упал на 42,4 процента).

Для поддержки ипотечного рынка правительство выделяет 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок на покупку новостроек. Предполагается, что это поможет зафиксировать ставку на уровне 13 процентов годовых в рублях. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

В АИЖК прогнозировали, что без поддержки государства объем выдачи ипотеки упадет с рекордных 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»