Объем продаж загородной «элитки» сократился вдвое

В 2014 году совокупный объем продаж на рынке элитной загородной недвижимости Московской области составил около $380 млн, что почти в 2 раза меньше аналогичного показателя прошлого года. Как сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе агентства недвижимости Point Estate, снижение вызвано сокращением количества сделок в этом сегменте на 20 процентов, а также дисконтами в размере до 50 процентов в конце года.

По данным аналитиков компании, в общей сложности в прошлом году на рынке загородной «элитки» было заключено 320 сделок по покупке. Спрос на коттеджи и блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) снизился на 24 процентов и 20 процентов соответственно. Вместе с тем, популярность участков без подряда в элитных поселках, выросла почти в два раза. Число сделок с участками выросли на 44 процента, но средний бюджет покупки при этом снизился почти на 30 процентов.

Эксперты отмечают, что средний бюджет покупки коттеджа с учетом акций и скидок составил $1,3 млн. При этом первоначальная средняя стоимость проданных объектов, с которой они выходили на рынок, превышала $2,3 млн.

Риелторы замечают, что весь 2014 год покупатели отдавали предпочтение коттеджам площадью 400-500 квадратных метров (29 процентов сделок). При большем дисконте клиенты стремились купить более крупный, качественный, инвестиционно-привлекательный коттедж.

Самым популярным направлением традиционно осталось Новорижское шоссе – 74 процента сделок. С большим отрывом за ним следует Рублево-Успенское шоссе (10 процентов). Остальные 16 процентов разделили между собой Минское, Киевское, Калужское и Дмитровское направления.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшем будущем тенденция приобретения элитных загородных объектов с целью сохранить денежные накопления продолжится. В течение 2015 года уровень спроса в этом сегменте будет снижаться из-за общей нестабильности экономической ситуации. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года. Восстановления рынка можно ожидать не раньше, чем через несколько лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»