Новосибирских чиновников заподозрили в хищении 1500 муниципальных квартир

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России раскрыло аферу по хищению более 1500 муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения, говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК.

По имеющейся оперативной информации, в состав организованной преступной группы, которая действовала с 2004 года, входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости.

Схема по незаконной продаже объектов муниципального жилищного фонда, выгдядела следующим образом. Получив от застройщиков квартиры под социальные программы, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, продавали жилье подставным лицам. Стоимость реализуемых квартир искусственно занижалась на 30-50 процентов.

После этого квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Разница в цене недвижимости присваивалась подозреваемыми.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведены обыски, в ходе которых были изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.

Трое основных фигурантов дела, в числе которых активные участники и предполагаемый организатор схемы (экс-заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска), задержаны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»