Недостроенный океанариум на Поклонной горе подорожал до 6,8 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд установил новую продажную стоимость океанариума на улице Братьев Фонченко, строительство которого компания «Марин гарденс» казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова заморозила в 2009 году. Как пишут «Ведомости», инстанция постановила продать имущество за 6,8 млрд рублей.

Как отмечает издание, в июне 2014 года московский арбитраж, ссылаясь на заключение компании «Эксперт», оценил объект незавершенного строительства площадью 16,2 тысячи квадратных метров в 221,4 млн рублей, а права аренды на участок площадью 4 гектара — в 821,8 млн рублей.

Истец и ответчик с этой оценкой не согласились, заказав компании «Международный бизнес центр» новую экспертизу, по результатам которой стоимость здания выросла до 5,17 млрд рублей, а права аренды — до 1,69 млрд рублей. Подорожание с 1 до 6,8 млрд рублей объясняется тем, что «Эксперт» проводил оценку еще в 2010 году.

Планы по застройке земли на Поклонной горе были озвучены в 2004 году, когда мэрия отдала участок в аренду «Марин Гарденс» совладельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова. Инвестор намеревался построить там многофункциональный комплекс площадью 180 тысяч квадратных метров, в состав которого вошли бы океанариум, гостиница, апартаменты и офисы. Инвестиции в проект оценивались в $600 млн.

В 2008 году стройка забуксовала. Позднее арбитраж обратил взыскание на землю и недострой в пользу фирмы «Петрокарго-плюс», которая выступает основным кредитором «Марин гарденс». Задолженность «Марин гарденс» перед «Петрокарго-плюс» составляет 304,9 млн рублей.

В феврале мэрия отказалась от строительства океанариума, однако новый проект застройки участка пока окончательно не утвержден. Сообщалось, что Москомархитектура предлагала построить там отель с паркингом, спортивный и медицинский центры, а также создать парковую зону со стадионом для керлинга, катком и велосипедными дорожками.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»