НБУ освободил покинувших Крым украинцев от погашения ипотеки

Национальный банк Украины (НБУ) временно освободил украинцев, покинувших Крым после мартовского референдума, от погашения основной суммы ипотечного кредита и начисленных процентов по займу, говорится в постановлении НБУ от 19 ноября, опубликованном на сайте банка.

В документе говорится, что освобождение от погашения ипотеки действует для «принудительно перемещенных лиц» с момента «временной оккупации» полуострова. Временная ипотечная амнистия применяется в случае, если объектом ипотеки является имущество, расположенное на территории Крыма. Согласно постановлению, украинским банкам разрешено не увеличивать резервы под ипотечные ссуды на покупку недвижимости в Крыму, по которым не осуществляются выплаты.

В НБУ считают, что эта мера позволит смягчить негативное влияние «временной оккупации части территории Украины» на финансовое состояние банков-кредиторов.

Постановление вступает в силу в день публикации документа (21 ноября 2014 года).

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе региона, на котором более 96,7 процента жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. 18 марта в Кремле был подписан межгосударственный договор о принятии в состав Российской Федерации новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя. Затем документ ратифицировали Госдума и Совет Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»