Назван победитель конкурса на развитие Москвы-реки

Победителем международного конкурса на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки стало российское архитектурное бюро «Проект "Меганом"», сообщает РИА Новости со ссылкой на заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

По его словам, предложенная «Меганомом» концепция основана на обобщенном образе порта. В ее рамках предлагается создать сеть «перевалочных пунктов», которые бы служили шлюзами для близлежащих районов. Проектировщики рассчитывают «натурализовать» часть берегов и создать несколько экологических островов. При этом Москва-река должна быть связана с Сетунью и Яузой, а набережная Водоотводного канала должна обрести «широкий природный променад, лежащий на зеленом ковре».

Глава бюро Юрий Григорян уточнил, что «Меганом» предложил раздельные стратегии развития для центра города и для периферии. «На периферии — стратегия активации, стратегия интенсификации периферии с помощью расположения там "портов будущего"», — отметил Григорян. Для центра предложена стратегия «смягчения набережных путем привнесения природы в тело гранитных каналов». По данным «Интерфакса», первоочередным мероприятием в реализации концепции развития Григорян считает прекращение каких-либо сбросов в Москва-реку.

Прием заявок на международный конкурс по развитию прибрежных территорий Москвы-реки был объявлен летом текущего года. В сентябре были отобраны шесть финалистов: российские бюро «Меганом» и «Остоженка», нидерландская Maxwan architects+urbanists, китайская Turenscape, испанская Burgos&garrido arquitectos и американская SWA Group. Как отметил Хуснуллин, все участники конкурса могут быть привлечены к работе над проектом наряду с «Меганомом».

По словам чиновников, проект направлен на формирование открытых общественных пространств. Зону у воды предполагается сделать единой и максимально доступной.

Основанное в 1999 году бюро «Проект "Меганом"» является одним из крупнейших в России. В частности, совместно с НИиПИ Генплана Москвы оно разработало концепцию застройки территории завода «ЗИЛ». В этом году компания победила в конкурсе на разработку архитектурной концепции развития Пушкинского музея.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»