Национализированное в Крыму имущество оценили в $1 млрд

В течение последних 10 месяцев на полуострове Крым было национализировано имущество, стоимость которого эксперты оценивают в $1 млрд. Как пишет The New York Times, компенсации собственникам практически не выплачиваются, а процесс национализации напоминает военную операцию.

Как отмечает издание, под программу изъятия попадают гостиницы, земли, культурные объекты, банки и автозаправочные станции, находящиеся в частной собственности. Среди крупнейших переданных государству объектов — Ялтинская киностудия и завод «Крымхлеб». Собственники объектов утверждают, что изъятие проводится отрядами, находящимися в подчинении правительства Крыма и главы республики Сергея Аксенова.

В статье говорится, что в августе 2014 года парламент Крыма принял решение о возможности национализации частных активов для поддержания экономики и последующей выплаты собственникам компенсации. Однако согласно мнению юристов, на которых ссылается издание, ход изъятия имущества на полуострове нарушает конституцию Российской Федерации, а компенсации владельцам не выплачиваются.

Ранее спикер госсовета республики Владимир Константинов сообщал о том, что национализация имущества ведется только в отношении тех объектов, которые ранее были незаконно выведены из под управления государства путем сделок между украинским правительством и бизнесменами.

Как сообщалось, в собственность республики перешли такие крупнейшие объекты как лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежавший бизнесмену Сергею Таруте, производство «Крымхлеб» Александра Лещинского и все крымское имущество бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»