Набиуллина призвала решить проблемы с валютной ипотекой через реструктуризацию

Одним из предпочтительных методов борьбы с проблемами из-за валютной ипотеки Эльвира Набиуллина назвала реструктуризацию кредитов, сообщает «РИА Новости».

«Действительно, проблемы с валютной ипотекой болезненные, но я хотела бы, чтобы вы правильно понимали масштаб этой проблемы. Все-таки в общем объеме ипотеки, она у нас сейчас составляет более 3 трилн рублей, только 2 процента по количеству - это валютная ипотека», - сказала Набиуллина. По ее словам, наиболее предпочтительным вариантом в этой ситуации станет реструктуризация кредитов, для проведения которой Центробанк уже создал условия для банков.

Как сообщалось ранее, реструктуризация должна коснуться жилищных ссуд, выданных в валюте до 1 января 2015 года. Согласно проекту, ссуды следует пересчитать по курсу на 1 октября прошлого года (39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро).

Также, по словам Набиуллиной, помощь со стороны государства гражданам, имеющим трудности из-за валютной ипотеки, должна зависеть от уровня их доходов и быть адресной — поддержка должна оказываться только тем, кто действительно попал в трудную ситуацию и имеет низкие доходы.

«Нужно людям дать возможность разрешить эту ситуацию, разрешить справедливо. Болезненная проблема, хотя как я уже и сказала, ограниченного масштаба. На мой взгляд, нужно смотреть в том числе, кто брал эту валютную ипотеку, потому что люди — это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами», — подчеркнула она.

Как отметил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, для поддержки заемщиков с валютной ипотекой правительство готово предоставить финансы из резерва Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»