На рублевые ставки перешли 9 из 10 владельцев столичных ТЦ

На данный момент более 90 процентов арендодателей торговых центров Москвы зафиксировали ставки в рублях, сообщили «РП-Недвижимость» в компании Knight Frank.

По словам экспертов, к этой мере прибегли, прежде всего, девелоперы строящихся проектов и владельцы ТЦ, введенных в эксплуатацию после 2013 года. Собственники стали фиксировать курс долларовой ставки аренды в рублевом эквиваленте впервые с 2000 года. Валютный коридор фиксируется на уровне 40-50 рублей за $1 на срок от 3 месяцев до 2 лет. Ритейлеры пытаютcя пролонгировать этот период, но в ключевых проектах это сделать не удается.

В среднем по рынку валютные ставки за последние 12 месяцев снизились на 20-40 процентов. При этом пересмотр условий в востребованных объектах происходит с минимальными потерями для собственника: как правило, арендаторам предоставляется дисконт по долларовой ставке, который позволяет нивелировать курсовую разницу.

Согласно обзору, базовая ставка в новых ТЦ для магазинов площадью 1000-7000 квадратных метров сейчас составляет 5000-10000 рублей в год (доля, взимаемая с оборота, составляет 4-12 процентов). Для помещений в 10-300 «квадратов» ставка колеблется от 42 до 120 тысяч рублей (доля, взимаемая с оборота, варьируется от 8 до 16 процентов).

Как отмечают аналитики, переход на рублевые ставки объясняется экономической ситуацией, спровоцировавшей рекордный рост доли вакантных площадей в ТЦ. В среднем по рынку пустует 8 процентов площадей, а в недавно открывшихся проектах показатель доходит до 40 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»