На Большой Дмитровке приступили к сносу доходных домов Михайлова

Начался снос комплекса доходных домов Михайлова, расположенного на улице Большая Дмитровка в центре Москвы. Работы по демонтажу зданий ведет компания «Ингеоцентр», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей общественной организации «Архнадзор».

Как сообщили активисты, снос начался 4 февраля в 16:00. Согласно проекту, все бывшие доходные дома кроме строения 1 будут снесены, а на их месте появится новый объект. По мнению «Архнадзора», действия застройщика являются незаконными, так как в конце января в департамент культурного наследия было подано заявление о включении комплекса в реестр объектов культурного наследия. На рассмотрение заявления ведомству отводится 90 дней, в течение которых никакие работы на объекте вестись не должны.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов остановили демонтаж зданий, а «Ингеоцентр» провел вывоз с площадки строительного мусора, оставшегося от сноса строения 5.

Ансамбль доходных домов Михайлова построен в конце XIX — начале XX века по проекту архитекторов Василия Баркова и Адольфа Эрихсона. Здания имеют рациональное оформление фасадов, а до наших дней дошла оригинальная внутренняя планировка помещений, кованные лестничные ограждения и лепнина. В 1906-1907 годах здесь жил актер МХАТ Леонид Леонидов, в 1907-1911 годах останавливался артист эстрады Никита Балиев. В 1920 году в доме временно проживал писатель Михаил Булгаков.

Самой резонансной историей последнего времени о сносе исторических зданий в Москве стал демонтаж доходных домов Привалова на Садовнической улице.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»