Москва продаст купеческий дом на особых условиях

Власти столицы выставили на торги исторический купеческий дом в Таганском районе. Как говорится в сообщении московского департамента по конкурентной политике, покупатель должен будет за свой счет исследовать его архитектурную ценность.

На аукционе планируется продать выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, начала XIХ века», расположенный в центре города по адресу: Таганская улица, дом 7. Объект площадью 907 квадратных метров находится в хозяйственном ведении ГУП «Московское имущество».

Начальная (минимальная) стоимость лота составляет 146,4 млн рублей. Заявки для участия в аукционе принимаются до 31 марта, подведение итогов намечено на 4 апреля 2015 года. Здание разрешено использовать под коммерческие помещения.

По оценке БТИ, здание находится в удовлетворительном состоянии, его износ составляет 45 процентов. Покупатель объекта будет обязан нанять подрядную организацию для проведения научно-исследовательских, проектных, ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ. На них потребуется около четырех лет.

«С победителем аукциона будет заключен договор купли-продажи здания с особым условием выполнения обязательств по сохранению его исторической значимости. До исполнения покупателем всех обязательств по выполнению реставрационных работ, объект будет находиться в залоге у продавца. После выполнения покупателем предусмотренного охранным обязательством объема работ покупатель сможет окончательно оформить права на земельный участок и начать эксплуатацию объекта», — приводятся в сообщении слова главы департамента Геннадия Дегтева.

Как правило, условия продажи объектов культурного наследия не отличаются от озвученных выше, но покупатель не проводит оценку архитектурной ценности здания.

Одним из первых владельцев дома был московский купец первой гильдии Шлом Мелихов Белинский. Первоначально строение состояло из двух одноэтажных не связанных между корпусов XVIII века. В 1825 году они были надстроены и объединены, также была предусмотрена проездная арка. Интерьеры дома не сохранились.

С начала 2012 года в Москве действует программа по льготной аренде зданий-памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Установленная на торгах ставка аренды действует до окончания ремонта, который инвестор должен завершить за свой счет максимум за пять лет. После приемки работ властями плата снижается до 1 рубля за квадратный метр в год. Общий срок аренды и охранного обязательства составляет 49 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»