Москва покинула топ-30 городов мира по инвестициям в недвижимость

В 2014 году топ-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире возглавили Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио. Москва покинула этот рейтинг, заняв лишь 41 место, говорится в исследовании компании JLL.

В 2012 и 2013 годах российская столица занимала соответственно 12-ю и 22-ю позиции. Как отмечают эксперты, снижение показателя произошло так как в прошлом году Москва находилась под давлением политической и экономической ситуации, повышенной волатильности курса рубля и низкой доступности заемного финансирования во второй половине года.

Согласно обзору, за последние десять лет на мировом рынке коммерческой недвижимости были закрыты инвестиционные сделки на сумму $5 трлн. Половина этих средств была направлена всего в 30 основных городов, а на Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио по итогам десятилетия пришлось 19 процентов от общего объема сделок. Также в список 30 лучших вошли «второстепенные» города Европы, Сидней, Мельбурн, Гонконг, Сингапур, Сеул, Шанхай, Пекин и ряд американских городов.

По словам специалистов, в 2014 году объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость мира достиг $700 млрд, а в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации может вырасти еще на 5-10 процентов. Специалисты считают, что если такие темпы сохранятся, то к 2020 году объем прямых инвестиций в мировой рынок составит $1 трлн.

Ранее в JLL сообщали, что по итогам 2014 года объем вложений в недвижимость России упал на 57 процентов до $3,5 млрд. По прогнозам, в текущем году объем инвестиций не превысит $3 млрд, что станет минимальным результатом за 10 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»