Москва и Петербург замкнули мировой рейтинг роста цен на «элитку»

С сентября 2013 по сентябрь 2014 года средняя стоимость квадратного метра на рынке элитного жилья Москвы снизилась на 3,7 процента. С этим показателем российская столица занимает 30 место по динамике стоимости «элитки» в 33 крупнейших деловых столицах мира, говорится в исследовании компании Knight Frank.

По итогам первого полугодия текущего года Москва располагалась на 24 позиции с ростом цен на 0,9 процента. Санкт-Петербург относительно первого полугодия потерял 10 позиций в индексе, опустившись с 22 (+2,3 процента) на 32 строчку (-8,7 процента).

Как отмечают аналитики, на российский рынок недвижимости сильно повлияли девальвация рубля и отказ ЦБ от поддержки национальной валюты. При этом отрицательная динамика не является индикатором снижения цен, а свидетельствует о корректировке цен, ограничении объема предложения и увеличении срока принятия решения о покупке. Эксперты ожидают, что в 2015 году города сохранят свои позиции в нижних строчках рейтинга.

Наряду с Москвой и Петербургом замыкают рейтинг Женева (-5,6 процента) и Сингапур (-10 процентов). В пятерку лидеров по росту цен за год входят Джакарта (+27,3 процента), Лос-Анджелес (+16,3 процента), Тель-Авив (+14 процентов), Дублин (+12,7 процента) и Сан-Франциско (+12,2 процента).

В среднем цены в городах-участниках рейтинга выросли более чем на 4 процента за год и на 0,2 процента за квартал. Со второго квартала 2009 года (самый низкий уровень индекса) средняя стоимость «квадрата» выросла на 36 процентов.

По данным компании IntermarkSavills, в октябре 2014 года на первичном рынке жилья премиум-класса Москвы было заключено 38 сделок. Это сопоставимо с результатом сентября, но уступает показателю октября прошлого года (52 квартиры).

По состоянию на конец месяца средневзвешенная долларовая цена квадратного метра в элитных новостройках составила $18150, снизившись за год на 7 процентов. По словам специалистов, сильное влияние на цену по-прежнему оказывает рост курса доллара, из-за чего 75 процентов спроса было сконцентрировано в проектах с рублевым ценообразованием.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»