Московский Сбербанк увеличил выдачу жилищных кредитов на 36 процентов

В январе 2015 года Московский банк Сбербанка России выдал 2535 жилищных кредитов на 7,9 млрд рублей. Как сообщает РИА Новости, в денежном выражении это на 36 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

В банке столь значительный рост объясняют действующей акцией на ипотеку для покупки жилья в новостройках.

Ранее сообщалось, что за 2014 год Московский банк Сбербанка России выдал 40862 жилищных кредитов на 135,6 млрд рублей. Это на 39 превышает превышает показатель предыдущего года.

Всего за 2014 год в России было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 1,7 трлн рублей против 1,3 трлн рублей в 2013 году. В конце прошлого года резкое повышение ключевой ставки ЦБ до 17 процентов вызвало опасения, что объемы выдачи ипотеки упадут до минимума. Банки отреагировали на поднятие ключевой ставки повышением ставок по ипотеке до запретительного уровня в 18-20 процентов годовых и более.

В рамках антикризисных мер правительство решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Предполагается, что это поможет зафиксировать ставку на уровне 13 процентов годовых в рублях. Кредиты будут выдаваться только на приобретение новостроек.Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень прогнозировал, что без господдержки объемы выдачи могут упасть до 450 млрд рублей, а с господдержкой показатель удастся довести до 800 млрд рублей.

В конце января Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 15 процентов годовых.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»