Москомстройинвест посоветовал быть внимательней к покупке жилья через ЖСК

Число жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в следующем году может значительно увеличиться, однако приобретать жилье через них нужно с осторожностью, сообщает Москомстройинвест со ссылкой на председателя ведомства Константина Тимофеева.

«Закон предусматривает, что граждане, самостоятельно объединив свои усилия, организуют кооператив, выберут правление. Далее ЖСК получает земельный участок, делает проект, проходит экспертизу, оформляет разрешение на строительство. Важно, чтобы этот же кооператив стал строить и продавать – тогда у нас нет ни одного вопроса», — отметил Тимофеев. При этом чиновник подчеркнул, что в настоящее время в столице таких кооперативов нет, и предупредил о высоких рисках приобретения жилья через подобные организации и необходимости тщательно проверять документы таких застройщиков.

«Застройщик — ЗАО, ООО или ОАО — получил землю, ГПЗУ, разрешение на строительство. С их помощью организован кооператив как третье лицо, и данный кооператив, не обладая разрешительной документацией, привлекает деньги. Мы как контролирующий орган не можем отследить целевое использование средств граждан, так как они не будут учитываться на балансе застройщика», — объяснил он.

Сейчас в Москве ведется строительство более 390 объектов с привлечением денежных средств граждан. Инспекторы Стройкомплекса систематически проводят проверки таких объектов, в частности, в течение 2014 года было инициировано 148 проверок застройщиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»