«Мортон» и «Роснано» открыли домостроительный комбинат нового поколения

В подмосковном Наро-Фоминске состоялось открытие суперсовременного проектно-производственного комплекса ДСК «Град», являющегося первым совместным проектом ГК «Мортон» и «Роснано», передает корреспондент «РП-Недвижимость».

ДСК «Град» стал крупнейшим производственным комплексом полного цикла в области строительства, созданным в России за последние 30 лет. Впервые на одной площадке локализованы все производственные мощности, интегрированные с помощью современных IT-технологий и объединенные автоматизированной системой управления. Это позволяет снизить издержки и сделать процесс производства максимально эффективным.

Предприятие, расположенное на территории промышленного кластера «Котово», ориентировано на строительство жилья и общественных зданий повышенной комфортности и энергоэффективности. Его мощность составляет 525 тысяч квадратных метров изделий в год (450 тысяч квадратных метров для квартир и 75 тысяч «квадратов» для объектов соцкультбыта).

Общий объем инвестиций в проект составил 9 млрд рублей, из которых 2 млрд вложило «Роснано». «Мортон» и «Роснано» намерены продолжать сотрудничество, направленное на внедрение в массовое жилищное строительство высокотехнологичных решений. В частности, компании планируют построить современный ДСК в Южном Порту в Москве.

«Мы рассчитываем, что этот завод будет не единственным. Это лучший комбинат в России. Мы завершаем переговоры с Сергеем Семеновичем Собяниным, с Москвой. Собянин высказал большой интерес к такому проекту и его размещению в Москве и потенциальному заказу на продукцию. В этом смысле Москва — это приоритет. И следующий комбинат такой же появится уже в Москве», — сказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он также отметил, что применяемые в производстве технологии позволяют снизить теплопотери в стенах на 20-30 процентов. Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что некоторые разработанные «Мортоном» проекты могут войти в библиотеку типовых проектов ведомства. После экспертизы они смогут использоваться в различных регионах страны.

Президент «Мортона» Александр Ручьев подчеркнул, что компания продолжит развивать современные высокотехнологичные технологии в строительстве. В частности, сейчас совместно с Минстроем прорабатывается вариант локализации производств для стройотрасли на территории Московской области. К 2017 году планируется создать совместно с китайской компанией Brilliant производство лифтов, насосов и арматурной продукции.

ГК «Мортон» специализируется на строительстве жилых микрорайонов в Москве и ближайшем Подмосковье. Портфель проектов компании на начало 2015 года превысил 7,6 млн квадратных метров жилья. По итогам прошлого года «Мортон» ввел в эксплуатацию 1,03 млн «квадратов» жилья. Компания включена в список системообразующих предприятий России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»