Минстрой предложил включить общедомовую «коммуналку» в жилищный платеж

Затраты на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), планируется перенести из состава платы за коммунальные услуги в жилищный платеж, говорится в соответствующем проекте постановления правительства.

Документ был разработан Минстроем по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. В нем отмечается, что поправки позволят гражданам платить только за те ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. «Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы — на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее», — сказал главный госжилинспектор Андрей Чибис.

Переход на новую схему предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж по нормативам потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. При заключении договора управления после 1 июля 2015 года размер расходов по ОДН будет определяться общим собранием собственников по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Также Минстрой разработал проект постановления о реализации комплекса мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг или напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Кроме того, ведомство подготовило комплекс дополнительных мер, стимулирующих установку индивидуальных приборов учета. Планируется, что не установившие счетчики потребители либо будут платить по постоянно повышающимся тарифам, либо на них ляжет оплата всех ресурсов, потраченных на ОДН выше нормативов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»