Минстрой предложил ужесточить наказание за незаконную перепланировку

Минстрой разработал поправки в законодательство, предполагающие ужесточение административной ответственности за незаконную перепланировку помещений в жилых многоквартирных домах. Документ опубликован на портале размещения проектов правовых актов.

Предполагается, что штраф за самовольную переустройство или перепланировку составит от 2000 до 2500 рублей для физических лиц, от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Если перепланировка нарушает права других граждан или создает угрозу их жизни и здоровью штрафы составят 2000-5000 рублей, 30-50 тысяч рублей и 250-300 тысяч рублей соответственно.

Подготовленный Минстроем законопроект предполагает внесение поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях». В данный момент этой статьей предполагается лишь наложение штрафа на физических лиц в размере от 2000 до 2500 рублей.

В декабре 2013 года Нагатинский районный суд Москвы вынес первое в России решение о лишении прав собственности на квартиру владельцев, сделавших незаконную перепланировку. Такая практика предусмотрена частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса РФ.

По решению суда недвижимость продается с публичных торгов. Из вырученной суммы вычитаются судебные расходы, остальное передается бывшим владельцам. Привести квартиру в законное состояние должен новый собственник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»