Минстрой предложил поддержать ипотеку плавающей ставкой

Минстрой рассматривает возможность введения с 2016 года плавающей процентной ставки по ипотеке для сохранения объемов выдачи кредитов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента жилищной политики ведомства Гаянэ Кизарьянц.

«Мы рассматриваем такие варианты, чтобы одним из критериев была плавающая ставка. Окончательного текста документа у нас еще нет. Окончательное решение еще не принято», — сказала она.

Кизарьянц также отметила, что по прогнозам министерства объем строительства жилья в России в этом году может снизиться на 10-15 процентов, а выдача ипотеки упадет вдвое до 800 млрд рублей (400 млрд в рамках программы субсидирования и столько же по рыночным ставкам).

Для поддержки ипотечного рынка в 2015 году правительство выделяет 20 млрд рублей. Средства пойдут на докапитализацию АИЖК для субсидирования ипотечной ставки и удержания ее на уровне 13 процентов. Кредиты будут выдаваться лишь на новостройки, а сам механизм планируется использоваться только в текущем году. По мнению чиновников, без программы субсидирования объем выдачи ипотеки упадет в четыре раза. Правительство рассчитывает, что программа заработает в марте-апреле.

В 2014 году в России были установлены рекорды по объему строительства жилья (81 млн квадратных метров) и выдаче ипотеки (1,7 трлн рублей).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»