Минстрой подготовит предложения по поддержке отрасли

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложит правительству список мер по развитию отрасли и поддержке спроса на жилье в текущих экономических условиях, говорится в сообщении ведомства.

Решение о подготовке перечня было принято 16 декабря по итогам совещания главы Минстроя Михаила Меня с экспертами и застройщиками. Последние выразили опасение, что в связи с резким повышением ключевой ставки ЦБ им придется сократить объемы строительства и урезать инвестпрограммы.

В связи с этим Минстрой обсуждает возможность использования механизмов, которые применялись для поддержки отрасли после кризиса 2008 года. Мень подчеркнул, что важно обеспечить исполнение обязательств перед покупателями и гарантировать завершение начатых проектов.

Застройщики также рассказали, что спрос на жилье пока сохраняется на высоком уровне и квадратные метры остаются надежным инструментов для сохранения средств. По мнению экспертов, рост цен на жилье будет покрывать инфляцию. В Минстрое, в свою очередь отметили, что для сохранения спроса на жилье готовят предложения по поддержке ипотеки через АИЖК.

16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Это повышение стало шестым с начала текущего года. Как рассказывал «РП-Недвижимость» глава ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков, «с учетом повышения ключевой ставки банки не могут работать себе в убытки, поэтому ипотечная ставка вырастет примерно до 19-20 процентов, что в целом означает сворачивание рынка ипотечного кредитования».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»