Минстрой обяжет банки начислять проценты на счета по капремонту

Минстрой намерен законодательно обязать банки начислять проценты на счета, открытые гражданами для взносов на капремонт, сообщил «Интерфаксу» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Мы вместе с парламентом прорабатываем механизмы и подготовили поправки в законодательство, где мы обязываем банки начислять проценты по таким вкладам. Мы также планируем обязать банки бесплатно проводить транзакции при расчетах с подрядчиком, который проводил капитальный ремонт», — сказал он. Чиновник добавил, что также планируется создать механизм страхования спецсчетов по капремонту.

В конце 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капитального ремонта жилья владельцами квартир. Взносы на капремонт законодательно введены с мая 2014 года. Собственники могут выбрать индивидуальный или «котловой» способ накопления. При первом ТСЖ или ЖСК создают счет в банке по требованиям, предусмотренным программой, и жильцы самостоятельно следят за расходованием средств. При втором способе деньги поступают на счет регионального оператора, созданного властями субъекта, и ремонт осуществляется в рамках общей программы.

Способ накопления утверждает собрание жильцов. Если жильцы не смогли договориться или не собрали кворум (способ накопления должны поддержать как минимум две трети из половины собственников), решение принимает местная администрация.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»