Мэрия выяснила отношение москвичей к надстройке жилых домов

Московские власти опросили жителей 15 московских домов, к которым можно пристроить дополнительные этажи. Как рассказал в интервью «Москве 24» первый замглавы департамента градостроительной политики Олег Рындин, на участие в проекте пока согласились лишь в одном доме.

Чиновник не уточнил адрес дома, отметив, что он находится не в центре города. По словам Рындина, отказ москвичей от надстройки отчасти связан с тем, что чиновники плохо разъясняют гражданам их права и возможности.

«Нам еженедельно приходит по два-три письма от встревоженных жителей, как правило, старшего поколения, которые боятся, что их дом разрушат или они полтора-два года будут жить на стройке. Но ни один жилой дом против воли большинства собственников квартир в нем в программу надстроек не попадет», — заявил он.

Рындин подчеркнул, что программа формируется ради помощи гражданам в реализации проектов реновации жилья. Другой целью он назвал повышение ответственности собственников жилья при управлении имуществом.

Первоначально власти определили 400 домов, которые имеют возможности для надстройки. Из них было отобрано 80 объектов, не имеющих градостроительных ограничений (к ним, в частности, относятся вплотную прилегающие к дому дороги, инженерные коммуникации и запрещенные к вырубке деревья) и подходящих по параметрам (не более 40 квартир, высота потолков не менее 3 метров). Окончательное решение о надстройке должны принять жители, за счет которых и будут финансироваться работы.

В настоящее время завершается реализация пилотного проекта по надстройке четырехэтажного дома №32 по улице Мишина, который «вырос» на три этажа. Вдобавок у здания появился новый фасад, за счет чего увеличилась площадь существующих квартир. В ходе работ в доме также провели капремонт, установили лифт и утеплили фасады. Жильцы дома смогли купить квартиры на новых этажах по себестоимости, а остальные выставили на продажу, чтобы покрыть расходы на реконструкцию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»