Мэрия Москвы разрешила пикет против сноса домов Приваловых

Московские власти согласовали пикет против сноса домов Приваловых на Садовнической улице, заявил РИА «Новости» глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Намеченный на 20 октября пикет организован жителями района Замоскворечье при поддержке движения «Архнадзор» и «Коалиции в защиту Москвы». Градозащитники и жители намерены потребовать отзыва всех разрешений, а также постановки зданий на государственную охрану в качестве памятников. Мероприятие пройдет на площадке возле метро «Новокузнецкая» с 17 до 20 часов.

Как заявляли в «Архнадзоре», в настоящее время компания «Великан-XXI век» ведет подготовку к демонтажу исторических зданий на Садовнической улице, 9. Согласованный властями проект по строительству на их месте многофункционального делового комплекса с подземным паркингом предполагает полный снос двух строений и разборку третьего до фасадной стены.

Градозащитники отмечали, что заключение историко-архитектурных экспертов предусматривало сохранение всех трех зданий комплекса. Кроме того, здания находятся в объединенной охранной зоне Кремля.

Комплекс доходных домов купцов Приваловых был построен в 1903-1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. В основе главного пятиэтажного здания комплекса (строение 1), отделанного в стиле модерн, лежит дом первой половины XIX века.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»