Мень рассказал о деталях программы по субсидированию ипотеки

Первоначальный взнос по ипотечным кредитам, которые будут субсидироваться государством, составит не менее 20 процентов, заявил в эфире РБК-ТВ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По его словам, это будет сделано для уменьшения рисков. Для определения банков, которые смогут выдавать рублевую ипотеку со ставкой 13 процентов годовых, Минстрой проведет конкурсы. Они покажут, будет ли банк выдерживать заложенные в программе критерии.

Мень также отметил, что если программа покажет себя успешно, ведомство обратится в правительство с просьбой увеличить объемы ее финансирования. Он добавил, что в случае еще одного снижения ключевой ставки ЦБ, эффект от программы размером в 20 млрд увеличит объемы выдачи ипотеки со ставкой в 13 процентов с 400 до 600 млрд рублей.

Говоря о росте цен на жилье эконом-класса в 2015 году, министр спрогнозировал подорожание на уровне инфляции.

Ранее правительство решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Предполагается, что это поможет зафиксировать ставку для заемщиков на уровне 13 процентов годовых в рублях.

Кредиты будут выдаваться только на приобретение новостроек. По мнению Минэкономразвития, оказывать помощь необходимо только заемщикам, которые покупают единственное жилье эконом-класса или увеличивают жилплощадь в случае рождения двух и более детей. Максимальная сумма кредита должна быть ограничена в зависимости от месторасположения жилья.

По оценкам экспертов, без господдержки объем выдачи ипотеки в 2015 году может упасть до 450 млрд рублей, а субсидирование позволит увеличить показатель до 800 млрд рублей. В 2014 году объем выдачи составил рекордные 1,7 трлн рублей.

Утвердить программу планируется до 27 февраля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»