Матвиенко предложила вдвое снизить ставки по ипотеке

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила свой способ стимулирования ипотеки, который, по ее мнению, позволит снизить ставки до 6,5 процента и будет способствовать общему росту экономики, сообщает РИА Новости.

Предложенная Матвиенко схема выгладит следующим образом: государство выделяет средства ВЭБу, который выдает их банкам под 5 процентов при условии, что кредиты будут выдаваться под 6,5 процента. При этом квартиры передаются в залог, который передается в ВЭБ.

«Представьте, под 6,5 процента кредиты! Какой начнется бум, реальный бум строительства жилья. Насколько мы увеличим темпы роста экономики и решим важнейшую социальную задачу и привлечем инвестиции. Почему не принять такие неординарные нестандартные решения», — отметила сенатор.

По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), средняя ставка по рублевым кредитам, выданным банками в январе-сентябре, составила 12,2 процента годовых. В сентябре кредиты выдавались под 12,5 процента. Эксперты не исключают, что в декабре ставка достигнет 13-13,5 процента, а среднегодовой показатель составит не менее 12,5 процента.

Почти половина участников недавнего Санкт-Петербургского всероссийского жилищного конгресса полагают, что большинство россиян перестанут брать ипотеку при ставке более 15 процентов. Треть экспертов назвало психологическим барьером ставку в 14 процентов годовых, а 10 процентов считают неприемлемой текущую ставку.

Новости по теме

Комментарии

28 ноября 2014, 20:57
Да даже 10%, которых уже нигде нет - это слишком высокая ставка, за 10 лет, фактически, удваивающая стоимость квартиры. А в связи с экономическими и политическими реалиями, понятно, что сейчас ипотека вырастет еще и фактически остановится. А вместе с ней и значительная часть экономики.
Очень хорошее предложение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»