На Тверской стало в 4,5 раза больше пустующих магазинов

Почти в 4,5 раза «опустела» Тверская улица. Арендаторы отказываются от нее в пользу торговых точек в популярных торговых центрах Москвы, сообщили «РП-Недвижимость» в компании Blackwood.

Как отмечают аналитики, по состоянию на четвертый квартал 2013 года уровень вакантных помещений на Тверской улице составлял 1,7 процента. В аналогичном периоде 2014 года показатель вырос до 7,5 процента.

Увеличение уровня вакантности зафиксировано на всех основных торговых улицах. На 1-ой Тверской-Ямской улице он сейчас составляет 6 процентов, на Арбате и Петровке — 5 процентов, на Новом Арбате — 8,5 процента, на Пятницкой улице — 5,5 процента, на Садовом кольце — 9 процентов, на Кутузовском проспекте — 6,5 процента.

К концу 2014 года эксперты отмечали значительное снижение долларовых ставок аренды в сегменте стрит-ритейл, однако наиболее заметной отрицательная динамика стала в топовых торговых коридорах столицы — все большее число торговых операторов стремится зафиксировать арендные платежи в рублях, перейти на уплату процента от оборота и добиться других льготных условий. Также многие компании решили отказаться от престижных флагманских магазинов в пользу более доходных магазинов с большим уровнем проходимости. Ярким примером этого стало недавнее закрытие флагманского магазина Zara возле Красной площади.

Эксперты компании отмечают, что с учетом прогнозируемого снижения спроса на торговые помещения можно ожидать дальнейший рост уровня вакантных площадей, как в сегменте стрит-ритейл, так и в торговых центрах. Причем рост вакантности не будет равномерным для всего рынка: если для успешных востребованных ТЦ доля вакантных площадей вряд ли превысит 5-10 процентов, то для менее популярных объектов можно прогнозировать вакансии на уровне 15-30 процентов.

Как сообщалось ранее, власти Москвы готовы стимулировать возвращение нужных арендаторов на Твескую, в том числе налоговыми льготами, чтобы основной торговый коридор столицы не уступал в посещаемости нью-йоркской Fifth Avenue или лондонской Oxford street.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»