Льготную реструктуризацию ипотеки предложили сделать доступнее

В проект постановления правительства о реструктуризации ипотеки на льготных условиях предлагается внести изменения, благодаря которым воспользоваться программой сможет большее число граждан, пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, изменение критериев отбора ипотечных заемщиков для получения господдержки обсуждалось на встрече АИЖК, Всероссийского движения валютных заемщиков, представителей банков и депутатов. Расширить число участников программы планируется за счет включения в нее граждан, у которых после уплаты взноса по ипотеке остающийся доход не превышает три прожиточных минимума в регионе (сейчас запланировано два прожиточных минимума).

Кроме того, предполагается увеличить максимально допустимый для реструктуризации метраж кредитных квартир, в которых проживает более двух человек, с 30 до 35 квадратных метров на человека. Также предлагается заменить критерий «единственное купленное в ипотеку жилье» на «единственный ипотечный кредит» и допускать к программе не только социальные категории граждан.

Госпрограмма по реструктуризации рублевой и валютной ипотеки находится в стадии разработки. На ее реализацию правительство планирует выделить АИЖК 4,5 млрд рублей.

23 марта в Госдуму был внесен законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке. Запрет предлагается установить до 30 июня 2016 года или до принятия закона о реструктуризации валютных кредитов в рубли. На время моратория платежи предлагается вносить в рублях по курсу ЦБ на 1 сентября 2014 года. Документ также предполагает запрет на изъятие ипотечного жилья у заемщиков, взявших валютную ипотеку до 1 октября прошлого года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»