Ленобласть подаст в суд на «Петергоф» из-за обрушения Ропшинского дворца

Правительство Ленинградской области подаст иск к государственному музею-заповеднику (ГМЗ) «Петергоф» по факту обрушения объекта культурного наследия федерального значения, Ропшинского дворца, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Комитет по культуре Ленобласти, выполняющий функции госохраны выявил факт обрушения фронтона и пяти центральных колонн портика Ропшинского дворца, являющегося федеральной собственностью и находящегося в оперативном управлении ГМЗ «Петергоф». По данному факту было возбуждено административное делопроизводство — 15 января будет составлен официальный протокол об административном нарушении, который направят в адрес музея-заповедника с требованием принять срочные меры и разработать проектную документацию по сохранению для обращения за финансированием в Минкультуры для проведения первоочередных противоаварийных работ.

Представители «Петергофа» не исключают повторного обрушения объекта. По словам генерального директора музея Елены Кальницкой, стены здания держаться сейчас только за счет собственного веса, а влажность кирпичной кладки превышает 7 процентов, что в два раза выше допустимой для безопасности нормы. Организация уже поручила компании «СПБ-проект» предоставить точную стоимость восстановления дворца. По предварительной оценке его реконструкция потребует не менее 20 млн рублей.

Ропшинский дворец был построен в XVIII веке по указу Петра I в поселке Ропша в Ломоносовском районе Ленинградской области. Объект является единственной в этом районе царской резиденцией. Формирование дворцово-паркового ансамбля происходило в период царствования Елизаветы Петровны до начала XIX века.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»