Кузнецов отвел 7-8 лет на строительство парламентского центра

Реализация проекта по строительству парламентского центра может занять 7-8 лет, сообщил на публичных слушаниях по проекту развития территории Мневниковской поймы главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает РИА Новости.

Кузнецов подчеркнул, что проект масштабный и точный срок завершения стройки пока назвать невозможно.

Говоря о самом парламентском центре, главный архитектор отметил, что одним из условий конкурса на архитектурную концепцию комплекса станет открытость и доступность территории. В настоящее время готовится программа конкурса, который может пройти в 2015 году.

Кузнецов также сообщил, что находящаяся на территории Мневниковской поймы деревня Терехово будет снесена. Собственники домов и других объектов, интересы которых будут затронуты в ходе реализации проекта, получат компенсацию.

В ходе слушаний глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что строительство капитальных объектов в пойме, которая является особо охраняемой природной территорией, запрещено, и проект нарушает ряд московских и федеральных законов. В свою очередь, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заверил, что развитие Мневниковской поймы пройдет без нарушений законодательства. «Если сегодня будет принят проект планировки, то ОПТ будет откорректирована, эта территория уже не будет являться особо охраняемой природной территорий», — сказал он. В целом на слушаниях москвичи поддержали проект.

Согласно предварительному проекту, площадь парламентского центра для Госдумы и Совета Федерации в северной части Мневниковской поймы составит 345 тысяч квадратных метров. Первый замруководителя межведомственной рабочей группы по строительству комплекса Владимир Ресин оценивал проект в $1,5 млрд. Строительство предполагается финансировать за счет внебюджетных источников.

Известно, что Мневниковскую пойму затронет масштабный проект по развитию Москвы-реки. В частности, там предлагается разместить состоящий из 10 парков «порт будущего» под названием «Парламентские сады».

Новости по теме

Комментарии

17 декабря 2014, 13:51
И лет пятьдесят на восстановление потом природной зоны, при самом радужном раскладе.
Это лобби, и только.
"Яблочники" правы, что выступили против.
17 декабря 2014, 15:15
Кульбачевский не мудрствуя лукаво выдал главный секрет успеха: «Если сегодня будет принят проект планировки, то ОПТ будет откорректирована, эта территория уже не будет являться особо охраняемой природной территорий». Обычное дело, устранить препятствие, пусть даже придется под свой интерес закон переписать)))

17 декабря 2014, 15:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»