Конституционный суд разрешил взыскивать жилье с ипотечных должников

Конституционный суд РФ не усмотрел нарушения в законе, позволяющем забирать жилье у ипотечных должников, сообщает пресс-служба судебного органа.

По мнению суда, закон «Об ипотеке» соблюдает нормы Гражданского кодекса, по которому предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права.

Ранее гражданин Антон Хисамутдинов подал в суд жалобу с требованием пересмотреть нормы закона «Об ипотеке», который, по его мнению, нарушает гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища.

«Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Конституция России гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости», — говорится в определении суда.

Судом решено отклонить жалобу Хисамутдинова и отказать в принятии ее к рассмотрению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»