Коммунисты подготовили законопроект о поддержке валютных ипотечников

Депутаты от фракции КПРФ подготовили законопроект, в котором предлагают ограничить обменный курс при выплате валютных кредитов и установить мораторий на взыскание недвижимости, купленной с помощью валютной ипотеки, сообщает РИА Новости.

Ограничение планируется установить в размере 115 процентов верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора. Если валютный коридор установлен не был, то оно составит 120 процентов от действовавшего тогда курса рубля к валюте кредита.

Мораторий на обращение взыскания недвижимого имущества предлагается ввести до 1 января 2016 года. Законопроектом также устанавливается двухнедельный период, в который банки в случае принятия закона имели возможность предусмотреть механизмы его реализации.

Инициаторами поправок являются Валерий Рашкин и Сергей Обухов. «Большинство из тех российских граждан и отечественных организаций, которые оформили валютные кредиты и займы, не имеет доходов в валюте кредита и теперь стали безнадежными должниками и рискуют обанкротиться, остаться без бизнеса или без жилья, взятого в ипотеку», — отмечают они в пояснительной записке к законопроекту.

Из-за резкого падения курса рубля в конце 2014 года платежи по ипотеке, взятой в валюте, стали неподъемными для заемщиков. Взявшие такую ипотеку граждане проводили пикеты и просили государство помочь им в сложившейся ситуации.

Возможные способы помощи валютным ипотечникам разрабатывают и в других партиях. В частности, на рассмотрение фракции «Единая Россия» внесен законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке, передает «Интерфакс». Депутаты от «Справедливой России» вносили в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию задолженности по валютной ипотеке в рубли, однако профильный комитет Госдумы вернул его авторам, поскольку документ не получилд заключение правительства.

К 27 февраля правительство должно подготовить программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Антикризисный план предусматривает помощь за счет ипотечного страхования, реструктурированных кредитов, а также предполагает выдачу льготной социальной ипотеки для обеспечения спроса в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»