Киеву предсказали рекордный объем ввода торговых центров

На 2015 год девелоперами в Киеве заявлен ввод в эксплуатацию 460 тысяч квадратных метров торговых помещений. По прогнозам компании JLL, реальный показатель не превысит 250 тысяч «квадратов», но даже в этом случае станет рекордным.

Как отмечают аналитики, в 2014 году в Киеве было введено 71,6 тысячи квадратных метров арендуемых площадей в новых торговых центрах, что на 36 процентов ниже показателя 2013 года и является наименьшим результатом за последние три года. При этом в четвертом квартале не было открыто ни одного ТЦ.

Международные ритейлеры на рынке Украины в 2014 году были крайне осторожны. За прошедший год в стране начали работу 16 новых операторов, что на 20 процентов ниже показателя 2013 года.

В четвертом квартале уровень вакантности в киевских торговых центрах снизился на 1,5 процентных пункта до 8 процентов. В целом за 2014 год доля свободных площадей в ТРЦ Киева выросла на 1,5 процентных пункта. В 2015 году эксперты ожидают увеличения доли вакантных площадей.

Согласно обзору, за прошлый год средняя арендная ставка снизилась с $1200 до $960 за квадратный метр в год, причем основной пересмотр ставок произошел в первой половине года. В связи с валютными колебаниями сформировалась практика индивидуальных договоренностей между арендаторами и арендодателями при пересмотре коммерческих условий действующих договоров аренды.

Ранее в JLL сообщали, что в 2014 году в Киеве был отмечен рекордно низкий спрос на офисы. Объем чистого поглощения составил 20 тысяч квадратных метров, что в 3,5 раза меньше показателей 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»