Калининградская область снизит ставку по льготной ипотеке до 8 процентов

Ставка по программе государственного субсидирования ипотеки в Калининградской области будет снижена до 8 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора региона Николая Цуканова.

По его словам, это позволит поддержать строительную отрасль и «не дать ей провалиться».

В декабре 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В конце января она была снижена до 15 процентов, а 13 марта — до 14 процентов. В связи с последним снижением власти решили снизить ставку льготной ипотеки до 12 процентов с изначально запланированных 13 процентов.

Программа субсидирования ипотеки, которая будет действовать только на первичном рынке жилья, была одобрена правительством 13 марта. По ее условиям, размер первоначального взноса составляет не менее 20 процентов, срок кредита — до 30 лет. Размер кредита не должен превышать 8 млн рублей для Москвы, Подмосковья и Петербурга и 3 млн рублей для остальных регионов. Программа действует до 1 марта 2016 года или до снижения ключевой ставки до 9,5 процента. На реализацию программы из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей.

Согласно программе, бюджетные субсидии будут получать банки с объемом выдачи ипотеки не менее 300 млн рублей в месяц. По данным Минфина, правительство уже получило обращения от 11 банков, желающих принять участие в программе; они готовы выдать кредиты на сумму более 400 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»