Правительство упростило оформление сделок с недвижимостью

Правительство одобрило законопроект, сокращающий сроки регистрации сделок с недвижимостью и снижающий финансовые издержки при их оформлении, сообщил «Интерфаксу» заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Согласно закону, теперь Росреестр сможет самостоятельно оформлять согласие супругов на распоряжение объектами недвижимости при их личном присутствии. Раньше для этого было необходимо нотариально заверенное согласие одного из супругов.

Кроме того, законопроект обязывает Росреестр направлять местным властям информацию о бесхозной недвижимости. Таковой она признается, если данные о собственнике отсутствуют в кадастре более пяти лет. Ведев подчеркнул, что из законопроекта «естественно исключаются квартиры, жилые дома, дачи, земельные участки, поскольку они не могут быть отнесены к категории бесхозяйственных».

По словам замминистра, закон не только снизит временные и материальные затраты граждан, но и будет способствовать росту доходов местных бюджетов от налога на недвижимость.

Ранее сообщалось, что документ также предусматривает сокращение сроков регистрации до 10 рабочих дней, а обязанность получать сведения из госкадастра и Единого реестра ляжет на нотариусов, страховщиков и банки (сейчас этим должен заниматься сам гражданин).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»